【課程實況轉播】10/30(六)物聯網初探上課實況報導

內文:

桃園城教育遊跨校選修第二周,楊梅高中物聯網初探課程大獲好評

桃園市政府教育局舉辦「桃園城教育城」跨校選修課活動,10/23(六)首場活動由銘傳大學─犯罪心理初探課程揭開序幕,第二週由陽明、楊梅兩所高中接續登場,楊梅高中物聯網初探課程,大受好評。

為實踐十二年國教適性揚才的教育目標,培養學生成為自動自發的終身學習者,桃園市教育局舉辦「桃園城教育遊」活動,整合桃園市大專院校、高中職等教育資源,開辦跨校選修課程,供桃園市學生於課餘時間加強學習。累計修滿18小時課程的學生,還可以獲得教育局核發的修業證書,讓自己的學習歷程增添一大亮點!

響應教育局跨校選修計畫,各校無不拿出課程壓箱寶,課程主題涵蓋人文社會、科學、科技與工程,透過校際合作、資源共享凝聚教學能量,充分展現智慧城市的優勢。

楊梅高中於10/30(六)推出物聯網課程,透過WIFI聯網的ESP32開發板撰寫簡易的積木程式,並使用行動裝置APP進行遠端監控。本次課程以「智慧居家監控」為主軸,透過實作過程讓學生瞭解智慧家庭的原理與技術。科技始終來自於人性,課程實做將以此為出發點,如何運用偵測到的室溫、濕度及亮度等環境參數,達到智慧家電的功效。情境構想為將以溫度作為啟動電風扇的依據,當室溫高於設定溫度時風扇將自動啟動,經過一段時間的室溫低於設定溫度後風扇將自動關閉,以達節能省碳。此次課程特別選擇生活居家的產品做為教學主題,藉由貼近生活引起學生學習動機。周末營隊的課程形式,可以安排難度較高、所需時間較長的實作活動,讓學生可以沉浸在課程之中。課程最後學生皆完成了老師指定的智慧居家監控任務,並直呼安可希望能再加開場次。

108課綱鼓勵學生自主學習,桃園城教育遊活動恰可讓學生有機會接觸各校的特色課程,讓學生的學習不限於單一學校資源,今年初試啼聲就有這樣的成果,相信明年各校定會規畫更豐富多元的課程,嘉惠更多學子!

附加檔案: 110-10-30楊梅高中物聯網初探新聞稿.pdf
發佈日期: 2021-11-20
發佈人: 桃園城教育流管理者
相關連結: 點擊至連結












桃園城教育遊 版權所有